• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>领导讲话

在市政协十二届二次会议提案交办会上的讲话

来源:本站原创   发布时间:2014-04-24    字号:

(2014年4月15日)

柴冠景


 


同志们:

  今天,市委、市政府、市政协联合召开提案交办工作会议。刚才,三个单位作了典型发言,马佩荣同志介绍了十二届二次会议提案征集情况,市委常委、副市长路洪昌同志讲了重要意见,对提案办理工作提出了具体要求。会后,大家要认真学习洪昌副市长的讲话,并贯彻落实到提案办理的具体工作之中。下面,就今年的提案办理工作,我再讲三点意见:

  一、认真做好提案办理协商工作

  在今年召开的市政协十二届二次会议上,政协委员和政协各参加单位深入调查研究,积极建言献策,共提出提案963件,经审查立案923件。这些提案内容丰富,针对性强,涉及我市经济社会发展和全面深化改革的各个方面。今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年,是我市改革发展和现代化建设的关键一年,也是市政协履职上水平、工作上台阶的重要一年,需要最大限度地集中全社会的智慧和力量。办理好这些提案,对于进一步改进党委政府工作、提高决策的科学化民主化水平;对于解决好群众关注的热点、难点问题,保障和改善民生;对于全面深化改革,加快我市转型升级、绿色崛起,都将产生积极的推动作用。提案办理协商是加强提案办理实效的重要手段。提案办理协商为承办单位、提案者、政协组织搭建了共同研究问题和解决问题的平台和机制,要切实把提案办理过程当做研究工作、改进工作的过程。提案办理协商,贯穿提案交办、办前、办中和办后等提案办理协商的各个阶段。在提案交办和办前阶段进行协商,确保提案交办对口、分办合理。提案办中协商是承办单位就办理的相关计划和提案者进行沟通,协商解决提案办理中的重点和难点问题,是提案办理的关键环节,其效果将直接影响提案办理的实效。提案办后协商是在提案办理完成后,组织提案者对提案办理情况进行现场检查、当面评议,是提高提案办理质量的有效方法,特别是对一些尚不具备实效条件的提案,更需要密切协商交流、及时反馈进展、争取各方帮助。现在各承办单位召开的提案面复会,就是一种提案办后协商模式。希望大家站在政治和全局的高度,以对广大市政协委员和邢台事业发展高度负责的精神,把提案办理好,为建设“山水泉城,魅力邢襄”贡献应有的力量。

  二、切实改进提案办理工作作风

  目前,第二批党的群众路线教育实践活动已经开始,希望各承办单位要把办理政协提案融入到教育实践活动中。多年来,提案办理中一直存在着重答复、轻落实的现象,这个问题一定程度上反映了作风和文风,能否得到有效解决,是检验我们教育实践活动的试金石。在提案办理中,一要有针对性。直面提案的意见建议给予答复,一就是一,二就是二,不要汇报一大堆以往的工作,说来说去,“包子快吃完了,还见不到馅”,这种做法要坚决克服。二要加大开门办案力度。沟通是提案办理协商的本质要求,要改变文来文往的方法,通过主动走访、开门办案、共同座谈调研等形式,既请进来,又走出去,实现“提”“办”双方面对面、全方位、多形式的协商交流,广泛征求提案者的意见和建议,增进双方的理解与共识。三要注重办理实效。提案办理主要不是给委员一个答复,关键是要把委员提出的好建议落到实处,真正解决问题,推动工作。要坚持把提高办理实效作为工作着力点,对委员提案进行认真而不敷衍、深入而不表面的落实和答复,凡是有条件、有能力解决的,要拿出切实可行的方案尽快予以解决;对因条件所限一时难以解决的,要及时对委员做好解释工作。四要推动工作。提案办理工作要与推进重点工作相结合,与改进部门工作相结合,以提案办理为契机,促进热点难点问题的解决,从而达到推动工作、深化改革、促进发展的办理效果。五要突出重点。从近两年的实践看,重点提案在提高办理成效、推动问题解决上显现出了积极有力的作用。今年要在认真总结经验的基础上,结合市委、市政府中心工作和群众普遍关心的热点问题,继续选择一些重点督办提案,进行多种形式的重点督办。希望有关部门积极支持、密切配合,通过我们的共同努力,推动我市相关工作的开展。各承办单位也要结合部门实际,确定若干件重点办理提案,由部门领导亲自督办。通过各级领导带头办理重点提案,促进全市提案办理工作质量和水平再上一个新台阶。

  三、加强提案办理工作合力

  提案工作是一项全局性的工作,涉及政协委员、党派团体、政协各专委会和大部分党政部门,需要多方协作、联合推进,才能取得实效。今年,要在以下几方面下工夫:一是完善机制。要把提案办理工作纳入部门议事日程和整体工作之中,确保提案办理工作与部门业务工作同部署、同推进、同落实。二是坚持探索创新。要通过创建平台、邀请提案者参与办理工作等多种形式,拓宽提案办理协商渠道,丰富提案办理协商内容。三是密切联系与合作。市政协提案委员会要认真做好提案者和承办单位之间的协调沟通工作,真正起到参谋谋划、综合协调、多方服务的作用;要加强与新闻媒体的联系,加大提案工作宣传力度,营造浓厚的社会氛围,形成推进提案办理工作的整体合力,切实发挥提案在建设“山水泉城,魅力邢襄”、加快邢台科学发展、绿色崛起中的作用。

上一篇:在市政协十二届三次会议闭幕会上的讲话下一篇:在邢台市政协提案交办工作会议上的讲话