• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>领导讲话

在邢台市政协提案交办工作会议上的讲话

来源:本站原创   发布时间:2014-04-18    字号:

(2014年4月15日)

市委常委、市政府副市长 路洪昌


同志们:

  今天,市委、市政府、市政协联合召开会议,主要任务是对市政协十二届二次会议提案办理工作进行安排部署。一会儿,柴主席还要作重要讲话,大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就市政府系统做好今年提案办理工作讲三点意见。

  一、提高思想认识,切实增强提案办理工作的责任感

  今年2月份,我市成功召开了市十四届人大二次会议和市政协十二届二次会议,这是我市政治生活中的一件大事。政协委员以及政协参加单位以高度的政治责任感,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极建言献策,提出需市政府系统办理的政协提案共863件,涉及80个承办单位。这些提案凝结着政协委员和政协参加单位的智慧和汗水,寄托着全市人民对政府工作的希望和期盼。办理好这些提案,既是了解民情、倾听民声、集中民智的过程,也是我们政府系统转变作风、改进工作、拓宽思路,实现科学、民主决策的过程。可以说,提案办理不是一项普通的业务工作,而是一项重要的政治任务,是密切联系人民群众、自觉接受民主监督的必然要求。

  大家要清醒地认识到,目前我市面临的经济社会发展环境仍然严峻复杂,各项任务异常艰巨繁重。认真办理好这些提案,不仅仅是贯彻市“两会”精神的重要内容,也是全面落实《政府工作报告》的重要举措。各承办单位一定要站在讲政治的高度,以党的群众路线教育实践活动为契机,切实增强责任感、使命感,高度重视每一件提案,以更加扎实的工作作风和强有力的工作措施,把提案办理好,把提案的作用发挥好,为推进全市经济社会发展做出积极贡献。

  二、加强组织领导,落实提案办理工作责任制

  加强组织领导,明确办理责任,是办理好提案的重要前提。会后,各承办单位要指定专人具体负责承办工作,做到定人、定责、定进度、定时限,一级抓一级,层层抓落实的提案办理工作机制,确保办理工作落到实处。

  一要落实“3+1”承办工作责任机制。各承办单位要及时制定详细的办理方案,切实落实承办单位主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓、承办科室和承办人员具体办、办公室总协调的“3+1”承办工作责任机制。尤其,做为各单位分管提案办理工作的负责人,也就是今天来参加会议的同志们,肩负着首办、协总、督导的责任,你们工作开展的是否到位,直接关系到各承办单位的办理实效。

  二要落实市政府领导分工办理责任制。市政府对提案办理工作历来高度重视,坚持领导包案办理责任制。会后,市政府办公室要会同市政协相关单位,抓紧与各承办单位衔接沟通,确定今年的重点办理件,按照市政府领导分工做好任务分解工作,对重点提案包案办理,实行动态管理、挂帐督办、定期督导,确保重点件扎实推进,落实解决。

  三要落实各部门协调配合机制。对需要几个部门共同办理的提案,牵头单位要主动承担牵头办理责任,积极与会办单位沟通衔接,充分听取会办单位意见,确保答复完整统一。会办单位要主动提供情况,履行应尽职责,加强配合,形成工作合力,共同办好提案。同时,要及时向市政协通报反馈办理进展情况。在此,特别强调,对市政协十二届二次会议期间提交的提案,主办件必须在7月20日前完成答复任务,会办件必须在5月20日前向主办单位提出会办意见。办结时限即法定时限,任何单位不管什么理由都不能拖延。

  四要强化督导督办责任制。市政府办公室及各承办单位要进一步加强对提案办理工作的督促检查力度,要对提案内容进行分析梳理,分类分层督促解决。特别是对一些多年反复提出的“老案”,承办单位一定要引起高度重视,主要领导要亲自负责办理,最大限度地予以解决。市政府办公室要加强与市政协提案委的联系合作,建立联合督办机制,采取现场抽查、上门检查、定期通报等多种方式,切实强化督办工作。各承办单位也要加大对本系统、本部门内部办理工作的督查指导,确保提案所反映的问题得到有效解决。

  五要建立严格的量化考评机制。今年,按照省政府五项责任目标要求,市政府办公室综合考虑绩效考核标准,要求各承办单位必须达到如下办理标准:按时办复率达到100%,答复函件规范化率达到100%,走访率达到100%,落实解决问题的比率达到80%以上,提案者对办理结果满意率达到95%以上。未达标单位将进行全市通报批评。

  三、进一步加大提案办理力度,在狠抓落实上下功夫

  抓落实是今年政府工作的主基调,各承办单位要认真对照市政府分解下达的国民经济和社会发展主要目标任务,抓紧对承办的政协提案进行分析梳理,将提案办理与本部门年度目标任务结合起来,在年度计划制定和项目资金安排时一并考虑,统筹安排。对宏观政策、资金、土地指标、项目建设等方面的提案,要增强服务保障意识,做好政策对接、项目谋划和实施工作。对人民群众反映比较集中的民生问题,要充分发挥主观能动性,在政策、财力允许范围内,集中力量,尽力解决。要切实把办实事、求实效、抓落实作为办理工作的出发点和落脚点,把问题是否得到有效解决作为衡量办理质量的标准,真正把办理工作从“办文”转到“办事”上来。

  许多提案中都有解决问题的方法和建议,具有较强的可操作性。对科学合理的建议、意见,我们要认真吸收采纳;对因条件限制短期内难以解决的问题,要列入规划、计划,创造条件逐步解决,要跟踪办理,并及时向提案者通报进展情况;对不符合法律和政策规定以及目前确实不能解决的问题,不能简单地给提案者讲困难、摆问题,要实事求是地向提案者介绍情况,做出说明解释,以取得委员的理解和支持;对答复承诺解决的,要有路线图、时间表,要坚决按时兑现承诺,绝不能向提案者“打白条”。

  要加强与提案者的沟通联系。在提案办理过程中,各承办单位要通过邀请政协委员座谈、视察和走访等多种方式,准确了解提案者的意图,掌握提案深层次内容。特别是一些涉及面广、情况复杂的提案,更要注意了解其来龙去脉,掌握问题的症结,努力与提案者取得共识,对症下药,增强提案办理的针对性。积极实行“开门办案”、“现场办案”,增强提案办理的透明度,使我们政府系统的承办工作始终处于监督之下。

  同志们,今年是贯彻落实党的群众路线教育实践活动年,也是完成“十二五”规划目标任务的关键一年。各承办单位务必要以高度的政治责任感,把提案办理工作与市委、市政府的中心工作结合起来,与促进全市经济社会发展结合起来,与解决民生问题服务人民群众结合起来,以求真务实的工作作风,高标准、高质量完成今年的提案办理任务,给委员一个满意的答复,给人民群众一个满意的交代。

上一篇:在市政协十二届二次会议提案交办会上的讲话下一篇:在市政协教育实践活动动员大会上的讲话