• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>领导讲话

凝心聚力 众志成城 共同开创科学发展创新发展跨越发展新局面

在市政协十二届三次会议开幕式上的讲话

来源:本站原创   发布时间:2015-01-27    字号:

(二O 一五年一月二十七日)

张古江

  三次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事,也是各界人士共商邢台改革发展大计的盛会,对于更广泛地团结一切力量,更充分地调动一切积极因素,努力推动全市科学发展、创新发展、跨越发展,早日实现“三个邢台”建设目标具有十分重要的意义。在此,我代表中共邢台市委,向大会的召开表示热烈祝贺!

  刚刚过去的2014年,是邢台发展史上极为特殊的一年。发展上稳增长、调结构、治污染、惠民生任务异常艰巨,党风上原市委书记发生了严重违纪违法问题。9月下旬,省委调整市委领导班子后,市委与市其他几大班子一道,团结带领全市广大干部群众,按照省委提出的“既要奋发有为地干事,把发展搞好;又要干干净净地干事,把党风搞好”的要求,始终坚持高举两面旗帜,一是高举发展的旗帜,通过多种方式迅速把全市干部群众的注意力凝聚到发展上,按照年初目标任务,积极主动、奋发有为地抓工作。二是高举反腐倡廉的旗帜,严格落实“两个责任”,从匡正风气入手,从刷新吏治开始,努力营造良好的从政环境。经过全市上下的努力,我们总体保持了经济平稳增长、民生不断改善、社会和谐稳定、党风持续好转的局面。这些成绩的取得,是省委、省政府正确领导的结果,是全市广大干部群众团结奋斗的结果,其中也凝聚着政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体及各族各界人士的智慧与汗水。借此机会,我代表中共邢台市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  去年底,我们召开了中共邢台市委八届六次全会和全市经济工作会议,明确了“3344”工作思路,这是指引今后一个时期全市经济发展的总方针。现在最紧要的是,进一步统一全市上上下下的思想,凝聚方方面面的力量,坚定不移地贯彻执行这个思路,朝着建设“三个邢台”的目标奋力前行。

  我们一定要深刻地认识到,当前我们的主要矛盾是发展不足,基本市情是经济落后,加快发展仍是我们当前最紧迫的任务。这些年来,我市经济社会总体上有了长足进步,但放在全省全国的坐标系中去衡量,我们与先进地区的差距不是在缩小,而是在不断拉大。我们的经济总量虽然排在全省第7位,但我们的财政收入排第10位,许多人均指标更是处于全省末位。这与我市的交通区位、资源禀赋、人口规模、基础条件等极不相称。“知耻近乎勇”,我们由于种种原因暂时落后了,但不能一直落后下去,必须只争朝夕、奋起直追。我们邢台人不比任何其他地方的人笨,邢台人自古多实少浮,文化底蕴深厚,历史上还曾开创过“邢州大治”的局面。事在人为,事靠人为,关键是要咬定青山不放松,紧紧扭住发展不松劲。我们一定要始终把发展作为第一要务,牢牢扭住经济建设这个中心,不放松、不懈怠、不折腾、不犹豫、不观望、不等待、不埋怨、不争论、不被别人瞧不起、不被自己打倒,把困难变为压力,把压力变为动力,增强加快发展的紧迫感,保持开拓进取的精气神,敢作为、能作为、有作为,把邢台人民发愤图强的愿望变为跨越崛起的生动实践。

  我们一定要深刻地认识到,“信心比黄金更重要”,邢台的改革发展面临很多困难和挑战,但也面临着重大机遇,并且是机遇大于挑战,有利因素多于不利因素。中央经济工作会议指出,经济发展进入新常态,没有改变我国发展仍处于大有可为的重要战略机遇期的判断,没有改变我国经济发展总体向好的基本面。全省经济工作会议上,本顺书记强调,当前河北三次产业仍然是“二三一”结构,仍然处于工业化中后期水平,两位数增长至少还应该保持十年以上。这明确地告诉我们,在经济发展新常态下,实现高速增长是完全可能的。对邢台来讲,我们还具备了前所未有的新优势,比如,京津冀协同发展上升为国家战略,总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,使我们更好地利用京津科技人才资源成为现实;邢台“西联东出”的交通枢纽基本形成,有利于我们更好推动现代物流等服务业发展;支撑项目的园区平台已经完备,承接国内外产业转移的硬约束基本解除;南水北调和引黄工程的完成,大大提升了邢台水资源承载能力。这些都是重大而现实的发展机遇。“机不可失、时不再来”。只要全市上下坚定信心,抢抓机遇,拼搏进取,就一定能够开创科学发展、创新发展、跨越发展的新局面。

  我们一定要深刻地认识到,创新发展是适应经济发展新常态的根本动力,必须把创新驱动置于经济发展全局的核心位置,让创新成为驱动发展的新引擎。习近平总书记强调,“唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜”。推动创新发展,关键是要落实到推进产业转型升级和结构调整上。当前,生态环境的压力、资源能源的约束、大气污染的倒逼,以及市场需求的变化,迫使我们不得不主动调整结构,全力推进产业转型升级。做好转型升级的文章,既要坚持“有中生新”,让老树开出新花,着力推动传统产业向中高端迈进,又要坚持“无中生有”,让新芽长成大树,使新兴产业成为新的支柱产业。总之是要向创新要活力、要出路、要效益,逐步把发展的动力从以要素驱动为主,转向以创新驱动为主,实现脱胎换骨式的发展。坚持改革就是创新。今年是全市全面深化改革的关键之年,很多重要的改革措施,行政管理体制改革、破解要素瓶颈制约的改革、农业农村改革、城乡一体化改革以及推进国家和省级改革试点等等,都要在今年得到全面贯彻落实。可以说是任重而道远,全市上上下下、方方面面都要共同支持改革、推动改革。

  我们一定要深刻地认识到,发展是第一要务,党建是根本保障,经济建设是中心,党的领导是核心,必须坚持“两手抓”,把两手都硬起来。光抓党建,经济发展上不去,干部群众不会满意;光抓发展,党的建设放松了,党风破坏了,干部群众同样不会满意。要让干部群众对发展满意、对党风满意,就必须始终牢记习近平总书记“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”的要求和本顺书记“既要奋发有为地干事,把发展搞好;又要干干净净地干事,把党风搞好”的要求,主动适应经济发展新常态、作风建设新常态,像抓经济社会发展那样抓党的建设,努力形成发展上风生水起、政治上风清气正的良好局面。要把优化从政环境和政治生态作为各级党委的任期目标,坚持正确的用人导向,大力选拔任用干净干事、能干成事的干部,以“零容忍”的态度惩治腐败,切实让风清气正的从政环境成为主流,让干事创业的激情得到彰显,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳,不断汇聚推动改革发展的强大正能量。

  各位委员,同志们,新的形势、新的任务对人民政协工作提出了新的更高要求。人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,具有独特的组织和政治优势,一定要把思想和行动统一到中央、省委的要求上来,统一到市委的决策部署上来,履职尽责,服务大局,为全市经济社会发展贡献力量。要紧扣市委重大决策部署协商议政,围绕“3344”总体工作思路,特别是围绕推进科学发展、创新发展、跨越发展和突破“四大战略重点”,建睿智之言,献务实之策,形成一批有价值的智力成果。要最广泛最充分地调动一切积极因素,紧紧围绕团结和民主两大主题,加强同各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,关注不同阶层利益诉求,协调关系、理顺情绪、化解矛盾。要不断提高政协工作科学化水平,积极适应新形势新任务的要求,进一步推进政协工作制度化、规范化、程序化。加强政协委员队伍建设,提高委员整体素质,更好履职尽责,充分展示政协工作的新形象新面貌。

  政协工作是党的工作重要组成部分。中共邢台市委将一如既往地高度重视并全力支持市政协开展工作,加强和改善党对人民政协的领导,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局,为政协履行职能创造良好环境、提供有力保证。各级领导干部要密切同人民政协的联系,真心实意地同党外人士交朋友,团结社会各界人士共同把邢台的事情办得更好。各级各部门要自觉接受政协的民主监督,充分尊重政协委员的知情权、参政权和监督权,积极支持政协开展调研、考察、视察、评议等活动,认真办理委员提案,及时作出答复,为政协委员履行职能提供便利条件。

  各位委员,同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,同心同德、群策群力、开拓奋进,全力推进我市科学发展、创新发展、跨越发展,为早日建成全面小康的邢台、富裕殷实的邢台、山清水秀的邢台而共同奋斗!

  最后 , 预祝市政协十二届三次会议取得圆满成功 !

上一篇:在市政协十二届三次常委会上的讲话下一篇:在市政协食品安全座谈会上的讲话