• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>领导讲话

在市政协食品安全座谈会上的讲话

来源:本站原创   发布时间:2013-08-20    字号:

  柴 冠 景

  (3013年8月19日)


各位委员、同志们:

  民以食为天,食以安为先,为全面了解全市食品安全工作情况,找出工作中存在的难点问题,有针对性的提出意见和建议,进一步提高食品安全保障水平,确保人民群众身体健康和生命安全,市政协精心组织了此次专题视察活动。上午,大家实地视察了部分食品企业,刚才,相关单位负责同志汇报了我市食品安全工作情况,史书娥副市长与委员们面对面交流沟通,会后,我们将把委员们的建议进行整理,及时向市政府有关部门反映。下面,我再讲三点意见:

  一、进一步增强做好食品安全工作重要性的认识。食品安全关系千家万户,关系群众的切身利益,是备受社会关注的热点、焦点。保障食品安全,就是保护人民群众饮食健康和生命安全,既是重大的经济和社会问题,也是重大的政治和民生问题。近年来,市委、市政府高度重视食品安全问题,做了大量富有成效的工作,有力推动了我市食品安全形势总体稳步向好,有效保障了人民群众的饮食安全。但我们也要看到当前存在的问题和面对的严峻形势,食品质量不合格、不达标的问题依然突出。因此,我们要切实提高认识,进一步增强做好食品安全工作的责任感、使命感和自觉性。面对食品安全的严峻形势,要从贯彻落实科学发展观、保障和改善民生、促进经济发展和社会稳定的高度,充分认识做好食品安全工作的重要意义,时刻绷紧食品安全这根弦,把维护人民群众身体健康放在首位,保证食品质量,维护广大人民群众饮食安全。

  二、发挥委员作用,努力营造良好氛围。政协委员是社会各阶层的代表人物,要积极协助党委和政府推动食品安全工作的不断进步。一方面,要积极宣传食品安全知识,政协委员,特别是医药卫生界委员,要发挥好自身的作用,积极向社会普及科学知识,引导群众养成科学合理的饮食消费习惯,增强消费者的食品安全意识和维权意识,提高广大群众识别假冒伪劣食品和依法维权的能力。另一方面,食品生产加工企业,尤其是从事食品行业的政协委员要通过加强学习,提高认识,增强守法意识、道德意识、诚信意识,通过我们的努力,在全社会努力形成群防群治的氛围,把食品安全这项民心工程、民生工程做细、做实。

  三、加强民主监督,协助政府落实好食品安全工作。做好食品安全工作是一项长期、复杂的工程,各级政协组织要充分发挥民主监督的作用,加强对食品生产、加工、流通、消费等重点环节的监督,与政府监管部门密切协作配合,加大监督力度,统一步调,形成更加有力、更加有效的公共食品安全监管合力,促进整个食品安全工作的深入开展。要发挥好政协协调关系、汇聚力量的作用,深入基层、深入群众,多了解关于食品安全的社情民意,对食品安全问题做到早发现、早预防,在协助政府落实各项食品安全工作方面多想办法,多出主意,努力形成群防群治的环境,为有效杜绝和防范重大食品安全事故发生做出积极努力。

  同志们,食品安全关系人民群众切身利益和生命安全,抓好食品安全工作,既需要各级党委、政府强有力地领导,也需要社会各界的相互配合,我们要把维护广大人民群众的切身利益、保障广大人民群众身体健康和生命安全作为目标,认真履职、扎实工作,推动我市食品安全工作见实效、上水平,为保证全市人民饮食安全做出新的贡献!

  谢谢大家!

上一篇:凝心聚力 众志成城 共同开创科学发展创新发展跨越发展新局面下一篇:市政协机关召开作风专项整顿暨“四新”邢台人主题教育活动动员大会