• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>党的群众路线教育实践活动>活动动态

市政协机关认真开展“回头看”活动

来源:本站原创   发布时间:2014-05-23    字号:

  按照市委活动办要求,市政协机关各党支部分别召开支部会议,以反“四风”为专题,就加强机关思想、作风、制度建设等方面进行交流座谈。座谈会上,大家畅所欲言,集思广益,围绕机关建设提出了许多建设性的意见建议,为下一阶段开展好批评与自我批评奠定了基础。

  一、深入查摆“四风”问题

  通过开展“回头看”活动,对教育实践活动第一环节进行回顾评估,大家认为,在“四风”上,主要存在以下问题:一是思想认识不足,认为政协机关不是权力部门,“四风”问题离政协远、关系不大,思想上有误区,有惰性、保守思想;在学习上没有针对性,学习方式方法单一。二是在工作作风上,主动谋事不足,开创性工作少,亮点少,存在老好人思想,有问题不敢管,掌握一手资料少,大胆负责不够。三是思想不够解放,创新意识、拼搏精神不足,工作浮躁,责任心不够强。四是服务意识不浓,工作效率不高,为领导、委员服务不到位等。

  二、广泛征求加强机关建设的意见建议

  1.要进一步加强与委员的联系,创新联系方式,拓展活动载体,恢复委员活动日,组织驻各县委员开展异地学习交流,多组织讲座、培训活动,建立健全联系委员各项制度,调动委员积极性,扩大委员活动覆盖面,发挥好委员的主体作用。

  2.基层委员特别是农林界委员和普通一线工人委员比例少,建议在适当增强基层委员数量,提高委员参政议政能力和素质。

  3.多组织委员开展小型视察活动,根据视察专题情况,组织委员跨界别进行,开阔眼界,拓展视野。

  4.进一步加强机关学习、培训等制度建设,邀请有关专家、委员进行讲座,增加机关干部各方面知识。

  5.政协三大职能中,参政议政较多,政治协商一般,民主监督较弱,这一现象在各地普遍存在,建议进一步加大民主监督力度,发挥政协提案、视察、听取专题汇报等方式的监督作用。

  6.建议加强机关后勤管理,防治浪费现象,组织检查,堵住漏洞。

  三、进一步完善制度建设,努力形成长效机制

  机关目前薄弱之处在于制度建设滞后,应以此次教育实践活动为契机,进一步加强制度建设,靠制度管人管事,为下一步整改落实打好基础,促进政协工作规范有序进行。要认真归纳梳理,制定完善机关工作规则、会议制度、公文处理制度、学习制度、委员活动日制度、联系委员制度等23项规章制度,提高政协工作科学化水平。

上一篇:学习身边典型 改进工作作风 树立良好形象下一篇:市第五督导组检查机关教育实践活动开展情况