• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>理论研究

从俞正声的报告 看习近平对政协的要求

来源:《中国政协》   发布时间:2016-01-25    字号:

  3月3日,全国政协十二届三次会议开幕,中国正式进入两会时间。

  昨天学习小组用习大大的讲话为大家解读了什么是政协?政协发挥着什么样的作用?

  而今天,全国政协主席俞正声所作的大会报告里也有不少内容涉及习总对政协工作的关心和要求。

  学习小组整理2015年的政协工作报告,向大家分享报告里习大大的“要求”。

  1、以习近平同志为总书记的中共中央高度重视政协工作

  俞正声表示,2014年政协工作有大事,有重点,有亮点。其中第一个方面就是中共中央高度重视政协工作。

  以习近平同志为总书记的中共中央从党和国家事业发展全局谋划和部署政协工作,中央政治局常委会议专题研究政协协商工作计划和常委会工作报告,习近平总书记就政协工作发表重要讲话,作出重要指示,明确人民政协性质定位、履职原则和努力方向,党和国家领导同志多次在政协全体会议、常委会议上与委员共商国是。

  2、习近平总书记在纪念政协成立65周年大会上作重要讲话

  俞正声在报告中强调,隆重庆祝人民政协成立65周年是去年工作的四大亮点之一。

  而习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,回顾人民政协光辉历程,强调人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量,明确提出做好政协工作的四条重要原则和五项基本要求,并对发展社会主义协商民主作了深刻阐述,为新形势下人民政协事业发展提供了根本指导。

  3、政协落实习总关于全面深化改革的要求

  俞正声表示,政协2014年的第三大亮点是围绕全面深化改革广泛凝心聚力。具体表现在贯彻中共中央关于全面深化改革战略部署,发挥人民政协凝聚共识、汇聚力量、协调关系、服务大局的优势和作用,通过组织委员集体学习、视察调研、讨论交流等途径,寻求最大公约数、汇聚改革正能量,推动所联系成员和界别群众理解改革、支持改革、参与改革,更好服务全面深化改革总目标。

  而上述关于全面深化改革的要求习总之前也曾多次提到。2012年12月7日至11日,习总在在广东考察工作时就说到,“凝聚共识,就是要形成推进改革开放的合力。”,“把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。”

  4、首次将党风廉政建设列为专题议政性常委会议议题

  俞正声在报告里提到,去年政协首次将党风廉政建设列为专题议政性常委会议议题。而习总关于反腐倡廉的要求就更多了。(详见《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》)

  5、2015年政协工作总体要求突出“四个全面”

  人民政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党履行职能,做到协商民主有新加强,民主监督有新举措,制度建设有新进展,增进团结有新作为,履职能力有新提高,进一步把人民政协事业推向前进。

  而“四个全面”则是以习近平为总书记的党中央在治国理政方面的总体布局,由习总于去年12月16日在江苏调研时首次提出。

  6、2015年继续深入学习贯彻习总在庆祝政协成立65周年大会上的讲话

  俞正声表示,2015年要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,坚持与推进履职实践相结合,团结和引导参加人民政协各党派团体和各族各界人士,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  7、讲好中国故事、传播好中国声音

  俞正声在报告中指出,2015年按照中央外交工作总体部署,务实开展对外交往,发挥政协专门委员会、中国经济社会理事会、中国宗教界和平委员会等在对外交往中的优势和作用,积极开展人文交流和公共外交,加强对国际形势的分析研判,讲好中国故事、传播好中国声音,努力为国家发展营造良好外部环境。

  其中“讲好中国故事、传播好中国声音”是习总于2013年8月19-20日的全国宣传思想工作会议上强调的要求。他在会上表示,“要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。”

  8、准确把握人民政协协商民主的性质定位

  俞正声在报告中提到,人民政协作为中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,不是权力机关,也不是决策机构,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,具有话语权、影响力,是不可替代的。在这个平台上进行政治协商、民主监督和参政议政,就政治经济社会发展重大问题、关系人民群众切身利益实际问题、统一战线内部共同性问题等充分发表意见、坦诚深入交流,有助于广纳群言、广谋良策、广聚共识,有助于促进党和政府科学民主决策,有助于更好实现人民当家作主,生动体现了社会主义民主政治的特色和优势。

  而习总在在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中提到,做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点。人民政协要在依照宪法法律和政协章程准确定位的基础上,大力推进自身各项工作和各项事业不断向前发展。

  在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办,不商量或者商量不够,要想把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。

上一篇:政协工作人员要努力提升六种能力下一篇:界别协商是推进政协协商民主的有效形式