• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>政协概况>政协简介>党派、工商联

多党合作制度的由来

来源:本站原创   发布时间:2016-01-22    字号:

  多党合作制度的来历中国共产党领导下的具有广泛代表性的中国人民政治协商会议,已经走过了半个世纪的光辉历程。它的产生和发展过程,就是我国统一战线不断发展壮大并取得重大胜利的过程。

  它的发展大体可分为三个阶段:

  一、 从1949年9月到1954年9月

  1949年 9月21日,代行全国人民代表大会职权的中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京隆重举行。参加会议的代表共 662人,代表着中国共产党、各民主党派等45个单位,体现了统一战线的空前发展和全国各族人民的大团结。会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》等重要文件,这次会议代行了全国人民代表大会的职权,完成了创建中华人民共和国的历史使命,决定了新中国的各项重大事务,选出了中央人民政府委员会并付之以行使国家权力的职权;它的全国委员会及其常务委员会,是人民民主统一战线组织和各党派合作协商的机构。会议选举毛泽东为全国政协主席。第一届全国委员会共举行过四次全体会议,对中华人民共和国土地改革法草案、国徽图案、关于抗美援朝的决议、惩治反革命条例、过渡时期的总路线等一系列重大问题进行了协商,在团结各族人民,实行民主改革,恢复和发展国民经济,巩固人民政权,扩大统一战线等方面,发挥了重大作用。在此期间,全国政协还通过了《关于地方委员会的决定》,规定各省市由当地各界人民代表会议的常设机构--协商委员会行使政协地方委员会的职权。

  二、 从1954年9月到1978年

  这一阶段,人民政协不再代行人民代表大会的职权,只作为统一战线和各党派合作协商组织继续在国家政治生活中发挥重要作用。从1954年到1966年"文化大革命"前的12年间,政协全国委员会历经二、三、四届,共召开八次全体会议。这三届政协都推举毛泽东为名誉主席,选举周恩来为主席。这期间,全国政协根据章程的规定,积极开展工作,对国家和社会生活中的一些重大问题进行协商议政。在团结人民完成对生产资料的社会主义改造,推动社会力量进行社会主义建设,活跃国家政治生活,调整统一战线内部关系等方面作出了重要贡献,截止1964年底,人民政协的各级地方委员会已有1077个。在"文化大革命"的十年动乱中,各级政协工作受到严重破坏,直至被迫停止活动。

  三、从1978年至今

  粉碎"四人帮"后,人民政协工作开始恢复。1978年 2月召开了全国政协五届一次会议,邓小平当选全国政协主席。1983年 6月,全国政协召开六届一次会议,选举邓颖超为全国政协主席。1988年 3月,召开全国政协七届一次会议,李先念当选为全国政协主席。1993年 3月全国政协召开八届一次会议,李瑞环被选为全国政协主席。1998年 3月全国政协召开九届一次会议,李瑞环再次当选全国政协主席。在五、六、七、八届期间,政协全国委员会每届均举行五次全体会议。这期间,随着中共十一届三中全会的召开,我们国家进入了一个新的历史发展时期,人民政协事业也进入了新的发展阶段。新时期我国阶级状况发生了根本变化,政协委员的人数和参加政协的单位都有了很大的增加,体现了我国社会主义现代化事业的不断发展和爱国统一战线的不断扩大,人民政协发展成为包括全体社会主义劳动者,拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟的统一路线组织。政治协商、民主监督、参政议政被明确规定为政协的主要职能。人民政协组织在国家政治、经济、文化、社会生活和促进祖国统一、发展对外友好关系等各个方面日益发挥着重大作用。人民政协的性质、地位逐步走上制度化、规范化的轨道,政协自身建设不断加强。现在,人民政协的各级地方组织已达到3046个。1997年 9月,中共十五大的召开,为人民政协事业的进一步发展展示了良好的前景。随着建设有中国特色社会主义事业向新世纪的推进,人民政协必将大有作为。

上一篇:暂无内容下一篇:中国国民党革命委员会简介