• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>政协概况>政协简介>党派、工商联

中国致公党简介

来源:本站原创   发布时间:2016-01-22    字号:

  中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士为主组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设中国特色社会主义的政党。

  中国致公党由华侨社团美洲致公堂发起,于1925年10月在美国旧金山成立。建党以来,致公党致力于维护华侨的正当权益,关注民族独立和祖国富强。抗日战争爆发后,致公党号召广大党员投身抗日,积极支援祖国的抗日战争。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,从此走上了同中国共产党真诚合作、共同奋斗的道路,为新民主主义革命的胜利和建立新中国,为社会主义建设事业,为推动改革开放和祖国统一大业做出了积极贡献。

  中国致公党以《中华人民共和国宪法》为基本准则,独立自主地开展活动。长期以来,致公党作为参政党,始终坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中发挥了重要作用。致公党参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行;积极发挥民主监督作用,为国家决策的民主化和科学化做出贡献;紧紧围绕国家经济建设的中心任务,为加快改革开放和现代化建设步伐,为建立和完善社会主义市场经济体制而努力;维护归侨、侨眷的合法权益以及海外侨胞的正当权益,积极向政府反映他们的意见和合理要求;积极开展对海外华侨华人和港澳台同胞的联谊活动,广交朋友,为促进祖国和平统一大业的完成而努力;积极开展对外友好交流与合作,促进中国人民和各国人民的了解和友谊。

  致公党成立至今,已召开了十二次全国代表大会,历届中央委员会主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才。现任主席罗豪才,名誉主席董寅初,名誉副主席伍觉天、杨纪珂,常务副主席杜宜瑾,副主席吴明熹、俞云波、王珣章、程津培、王钦敏、杨邦杰、万钢。

  致公党中央委员会下设6个职能部门和3个直属单位,包括:办公厅、组织部、宣传部、参政议政部、联络部、社会服务部、中国致公出版社、《中国发展》杂志社、机关服务中心。

  致公党中央委员会下设10个专门委员会:参政议政工作委员会、科技教育文化卫生工作委员会、经济工作委员会、环境与发展工作委员会、海外联谊工作委员会、留学人员联络工作委员会、社会服务工作委员会、妇女工作委员会、法制建设研究会、党务研究会、。

  目前,致公党在北京、上海、天津、重庆、广东、广西、福建、云南、四川、江苏、浙江、辽宁、湖南、安徽、山东、海南、贵州、湖北等18个省、自治区、直辖市建立了省级组织,在西安建立了中央直属组织,另外还建立了103个市级组织。截至2006年底,致公党共有成员27921人。

上一篇:中国农工民主党简介下一篇:九三学社简介