• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>会议报道>全体会议>十三届五次全体会议

政协邢台市第十三届委员会常务委员会工作报告(摘要)

——2021年2月23日在政协邢台市第十三届委员会第五次会议上 邱文双

来源:本站原创   发布时间:2021-02-24    字号:

       2020年工作回顾

       2020年,市政协常委会在中共邢台市委领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委“三六八九”工作思路,紧紧围绕市委“一三五十”经济社会发展总体思路,准确把握政协“三个重要”性质定位,持续按照“两个有利于”工作理念和“一提四精准”工作标准,在突出新、实、效的基础上,将“质”字贯穿全年工作始终,履职尽责、开拓创新,为邢台高质量赶超发展做出了积极贡献。 

       2020年,市政协贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神“早、快、实”,备受嘉许,被省委督察组评价为全省政协系统的一面旗帜。在省委召开的省委书记、省长参加的“省政协成立70周年座谈会”上,市政协作为唯一市级政协代表作了典型发言。 

       2020年,全市各级政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局,坚决执行市委决策,不仅动了起来,而且快了起来、忙了起来,得到市委钱三雄书记高度评价。 
       2020年,市县两级政协奋发有为,创新开展市委书记、市长与政协委员“面对面”高层协商,扎实推进“4+1”民主监督,有效推动市委市政府重点工作落实落地。省政协主席叶冬松批示在全省推广邢台经验做法。 

       一、坚持党的领导,凝心铸魂把牢政治方向 

    (一)学习新精神,强化思想理论武装。组织召开市政协常委会议、党组会议、理论学习中心组会议30余次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和省市委全会精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

    (二)落实新要求,自觉坚持市委领导。不断强化中心意识,第一时间传达学习市委重要会议、重大决策,认真落实市委要求,积极承担十大专项行动任务,高标准完成市委、市政府交办的协商监督课题。严格落实重大事项请示报告和包联等制度,先后就政协年度协商计划、履职情况等向市委请示汇报,做到“一切重要工作在市委领导下开展、一切重要活动围绕市委市政府中心任务进行、一切重要安排上报市委同意后实施”。 
    (三)贯彻新思想,加强党组自身建设。着力提升政协党组自身建设,通过“关键少数”带动“普遍多数”。制定出台《党建工作要点》等11项制度规定,落实党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,进一步推进两个全覆盖。 
    (四)开拓新思路,深入开展理论研究。开展加强和改进市县政协工作等理论研讨,形成《坚持和加强党的领导,展现新时代人民政协新作为》等理论成果25篇。在全省政协经验交流会上介绍我市民主监督等工作成效,省政协主席叶冬松充分肯定。 
   二、投身疫情防控,担当作为彰显政协优势 
    (一)发挥智力密集优势出实招。市政协领导班子成员充分发挥表率作用,督促指导疫情防控和复工复产,组织政协委员开展专题调研、民主监督等活动。对全市20个县(市、区)开展9轮全覆盖式督导检查,明察暗访300多个点位,梳理出各类问题220余条,提出合理化建议300余条,形成督导情况12篇,市委、市政府主要领导给予了肯定性批示。 
    (二)发挥联系广泛优势办实事。第一时间发出倡议书,号召全市政协系统以实际行动参与一线防控工作。市县两级政协组织和省市县三级政协委员迅速反应、积极行动,累计捐款捐物约1.45亿元。市政协机关干部积极下沉社区,助力疫情防控工作。《人民政协报》和《河北日报》分别进行了专题报道。 
  三、精准议政建言,聚焦中心服务改革发展 
      市政协常委会全年共召开专题议政性常委会议、“面对面”协商座谈会议6次,组织调研视察90余次,形成有分量建议案、调研报告、专题报告60余篇,《政协专报》14期,为全市中心工作贡献了政协智慧和力量。 
    (一)常委会议紧扣中心攻坚克难。以“党政有部署,政协必跟进”为原则,围绕精准施策打好污染防治攻坚战、营造优质高效政务环境,组织委员广泛调研,举行常委会议专题协商,形成委员发言60篇,调研报告、建议案12篇。《关于打造全省最优政务环境的调研报告》《关于全面营造优质高效政务环境的建议案》得到市委、市政府主要领导高度重视,要求牵头部门切实加以整改提升。 
    (二)高层协商聚焦热点献计出力。按照市委要求,创新搭建“面对面”高层协商平台。市委书记、市长带领市直部门、有关县(市、区)主要负责同志,就推进学前教育健康发展、“十四五”规划编制等,与政协委员开展“面对面”协商座谈4次。先后形成《政协专报》4篇,提出高质量意见建议118条,市领导批示14件次,职能部门积极采纳。特别是,推进学前教育普惠优质健康发展的协商座谈,选题精准、群众关切,市委钱三雄书记充分认可、高度重视,目前各方高度关注的水、电、暖、气收费政策优惠,无证幼儿园清零,公办幼儿园保育费收费标准调整等20余个老大难问题得以破解,受到幼儿园和家长的一致好评,真正体现了“分内的事认真干、交叉的事主动干、额外的事愉快干”的精神。 
    (三)专题调研建言献策助推发展。围绕党政高度关注、群众“急难愁盼”、社会发展亟待解决的课题,就“五未”土地处置、社会信用体系建设等深入调查研究,形成调研报告14篇。《关于加强我市信用体系建设的调研报告》助推我市信用排名从全国第167名上升至第30名,居全省第1。
    (四)专项视察关注实事解决难题。围绕支持民营企业发展28条措施落实、文化产业园建设、河道采砂整治、法治政府建设、乡村医疗健康一体化管理等开展视察监督,提出一批建设性的意见建议。持续关注前期协商议政成果的转化落实,就浅山丘陵区酸枣产业发展、农村垃圾处理进展情况进行视察。“邢台酸枣”成功获得国家地理标志证明商标,全市范围内5个生活垃圾焚烧发电项目完成土建和设备安装,柏乡县项目已投入使用。 
   四、做实民主监督,有效助推党政决策落实 
    (一)“新理念”增进监督共识。从解放思想、更新观念,统一认识、形成共识入手,着力破解“不愿、不敢、不会”监督难题。靠党委支持鼓舞人心,紧跟党委政府中心工作明确监督方向,市委市政府主要领导22次批示表扬、鼓励。用理论武装凝聚人心,多次召开动员会、调度会,传达市委部署要求。凭责任传导激励人心,成立民主监督活动领导小组,制定分包联系制度,将民主监督开展情况作为对各县(市、区)政协工作的考核指标,要求定期报送问题线索,层层传导压力、压实责任。 
    (二)“把方向”突出监督重点。紧紧围绕党政所需、群众所盼、政协所能,就市委交办的项目建设、亩均税收、大气污染防治、文明城市创建、“十大专项行动”等,开展专项监督、交叉监督,形成《民主监督专报》29期,报送问题线索992条、意见建议310条、经验做法23条,切实做到了帮助党委政府发现问题、找到对策、推动工作。 
    (三)“总动员”壮大监督力量。立足破解监督力量弱化问题,坚持全员发动,省市县三级政协委员4000余人参与其中。“三员”重点补充,参与监督1000余人次。 
    (四)“建机制”确保监督成效。不断健全完善工作机制,形成每周向市委、市政府主要领导报送民主监督专报的周报机制,随时向党政领导和有关部门直报专刊的随报机制,“政协报送——市领导批示——两办督查室分解督办——结果反馈政协”的落实机制,先后共推动900余个问题得到解决,整改率达90%以上。 
   五、弘扬团结旋律,凝聚共识广聚奋进合力 
     (一)倾听民意,广聚民智尽全力。聚焦全市经济社会发展和群众“三心事”,运用提案和社情民意等方式为民履职。全年共征集提案830件,经审查立案交有关单位办理798件,筛选确定重点督办提案36件,已全部办复。收集整理社情民意信息150余篇,报送省政协7篇,印发社情民意信息内刊32期,市委、市政府领导批示9件次,职能部门答复13件次。 
     (二)团结协作,联谊交流聚合力。加强联系合作,积极拓宽知情明政渠道,尊重和保障各党派团体在政协发表主张的权利,优先安排大会发言,联合组织调研视察、协商议政。延伸工作触角,创新性在社会各界人士中选聘258名民主咨政员、特邀监督员、民情观察员,进一步增强了议政建言的专业性、公众性、敏锐性。 
     (三)服务民生,扶贫联建添助力。充分发挥政协优势,紧扣脱贫攻坚重大举措、重要政策、重点任务主动履职尽责,积极为群众办实事、做好事、解难事。选派精干力量到巨鹿县台头村驻村帮扶,顺利通过各级检查验收,被省委授予“省级先进驻村工作队”荣誉。大力支持市慈善总会开展助医、助学、扶残、支教、助孤等公益事业,慈善救助款物共4700余万元。积极参与全国文明城市创建,全面提升了联建小区燃料公司生活区的居住质量和文明水平。 
     (四)注重宣传,凝聚共识向心力。不断加大宣传力度,全年就“4+1”民主监督、“面对面”高层协商等重点工作在《人民政协报》《河北日报》刊发专题报道9篇、主席访谈1篇,各级媒体发稿150余篇。不断丰富市政协文史馆馆藏,编纂出版《妇井传》连环画、《邢台商周文化研究选集》,与邢台市文联、邢台学院等共同举办庆祝中国共产党建党99周年书法作品展,传承历史文化,增强发展自信。 
      (五)上下联动,整体推进共发力。自觉接受省政协指导,积极响应省政协号召,主动争取省政协支持,广泛深入开展委员读书活动,踊跃参加省政协组织的学习培训、调研视察、协商讨论等20余次。全年省政协领导先后12次来邢调研指导工作,对我市政协工作给予充分肯定和高度评价。 
      2021年工作安排 
      2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是中国共产党成立100周年。市政协工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实中央和省市委政协工作会议精神,全面贯彻落实市委九届八次、九次全会部署要求,永葆初心、牢记使命,紧紧围绕“一三五十”经济社会发展总体思路,在“高”字上做文章,高质量议政建言、高标准民主监督、高水平凝聚共识,为“十四五”开好局起好步,实现邢台高质量赶超发展做出新贡献。 
       一、牢牢把握新时代政协工作的方位使命,高站位锚定履职方向 
       一是深入学习,以思想自觉引领履职方向。持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,持续学习贯彻中央和省市委政协工作会议精神。二是完善规范,以党的建设统领履职工作。发挥政协党组领导作用,持之以恒加强政协系统党的建设,完善党的组织体系,加强机关党支部规范化建设,压实全面从严治党政治责任。三是精益求精,以提质增效巩固履职成果。按照《协商议政质量评价工作办法(试行)》,落实年度协商计划和工作要点。突出质量导向,持续推动各项履职工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。突出精品意识,打造更多拿得出、叫得响的履职品牌。突出成果实效,加强履职成果的反馈跟踪和落实评估,提升转化价值。 
       二、牢牢把握新时代邢台发展的大局大势,高质量服务中心工作 
       一是聚焦中心,建强用好专门协商平台。拓宽协商渠道,突出提质增效,围绕推进项目“双进双产”、加速中心城市成长、“千斤粮、万元钱”产业发展等,开展常委会专题协商、“面对面”高层协商,更好助力中心工作。二是服务大局,民主监督助推决策落实。拓宽监督视野,创新途径方法,增强力度实效,围绕“十大专项行动”、大气污染防治等重点难点问题,积极开展民主监督,协助市委市政府打好高质量赶超发展“组合拳”。三是紧盯民生,调研视察解决“急难愁盼”。围绕高中教育优质特色发展、提高居家养老服务质量等民生实事深入调研视察,高标准打造建言精品。 
       三、牢牢把握政协“双向发力”的价值要求,高水平凝聚思想共识 
       一是协助党委,解疑释惑增认同。认真落实党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员机制,组织委员用好用足自身影响力和制度机制赋予的话语权,积极宣传中央和省市委重要决策部署,为全市发展营造“上下同欲者胜”的良好环境。二是协调联动,合作共事添活力。加强与市各党派的联系,支持各民主党派和无党派人士参与政协协商讨论、提出提案、提交大会发言、反映社情民意,通过开展联合调研、党外委员专题视察,促进合作共事。三是创新宣传,思想引领聚共识。发挥特色优势,做好传播文章,提升思想引领水平。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,开展系列庆祝活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。持续传播社会正能量,讲好政协故事,唱响政协声音,让社会各界了解政协、走进政协、支持政协,实现更广泛的大团结、大联合。 
       四、牢牢把握政协“四个一线”的职能定位,高标准提升能力素质 
       一是加强委员队伍建设。强化委员责任担当,坚持严管厚爱、教育培训、实践锻炼三措并举,进一步健全委员履职考核、年度述职制度,严把换届年的委员提名关,打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”新时代委员队伍。二是强化机关队伍建设。继续保持一线精气神,紧抓风气、观念、作风、标准、责任、规矩,坚决落实“五提”“六不过”要求,推动政协工作往深干、朝实做、向前推,以一流标准、一流水平、一流作风,创造一流业绩、树立一流形象。三是加大联系指导力度。坚持全市政协系统工作同安排、同部署,加强对县(市、区)政协工作的指导联系,形成上下联动、协同推进的整体合力。

上一篇:政协邢台市第十三届委员会常务委员会关于十三届四次会议以来提案工作情况的报告(摘要) 下一篇:市政协十三届五次会议开幕