• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>会议报道>全体会议>十三届五次全体会议

展现一线作为 做出政协贡献汇聚推动高质量赶超发展的强大合力

——钱三雄在市政协十三届五次会议开幕会上的讲话

来源:本站原创   发布时间:2021-02-24    字号:

各位委员、同志们:
       新春伊始,万象更新。在全市上下认真学习贯彻党的十九届五中全会,省委九届十一次、十二次全会和刚刚闭幕的省“两会”精神,以及市委九届八次、九次全会精神,奋力开启“十四五”发展新征程的关键时刻,政协邢台市第十三届委员会第五次会议今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事、喜事,也是广大政协委员参政议政、共商发展大计的一件盛事。在此,我代表中共邢台市委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员致以诚挚的问候!
      过去的一年,是极不平凡的一年。全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新发展理念,自觉贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,用众志成城的豪迈、顽强不屈的坚守、坚忍不拔的意志,攻坚克难、砥砺前行,统筹推进疫情防控和经济社会高质量赶超发展,坚定实施“一三五十”经济社会发展总体思路,大抓落实、大干实事,拼搏进取、奋勇争先,新冠肺炎疫情防控阻击战取得阶段性胜利、高质量赶超发展取得扎实成效、人民群众获得感幸福感安全感不断提升、全面深化改革取得重要进展、党风政风不断向好向上。取得这样的喜人成绩,是党中央、国务院和省委、省政府正确领导、大力支持的结果,是全市干部群众团结奋斗、锐意进取的结果,也是我们全市各级政协组织、各民主党派、人民团体以及社会各界人士履职尽责、携手共进的结果。一年来,全市政协系统全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,勇于担当、真抓实干,积极落实党委决策力度大,主动参与和推动中心工作力度大,以“积极作为、主动作为”的精神状态为全市做出了示范和表率;自觉服务全市中心大局,扎实深入调研,积极建言献策,形成了一批有价值的调研报告,为党委、政府科学决策、民主决策提供了重要参考,彰显了新时代政协工作的新担当、新作为;始终坚持以创新的思维和改革的气魄推动工作,在以市委书记、市长与政协委员“面对面”协商座谈为载体提高协商实效、以“4+1”民主监督活动为抓手推动决策落实上进行了积极探索和有益尝试,为推动邢台高质量赶超发展做出了政协贡献。在此,我代表中共邢台市委,向市政协和全体政协委员,向所有关心支持邢台发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
      各位委员、同志们,2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,也是“十四五”规划的开局之年。我们扬帆“十四五”、奋进新时代,任务更加艰巨、责任更加重大、使命更加光荣,更需要上下同欲、和衷共济,努力画好最大“同心圆”,形成最大“公约数”,为高质量赶超发展汇聚强大合力。我们要全面认清立足新发展阶段、完整理解贯彻新发展理念、紧紧扭住构建新发展格局的主要任务,扎实开展“三重四创五优化”活动,坚定实施“一三五十”经济社会发展总体思路,立大格局、树进取心,施非常策、兴落实风,唯实唯先、善作善成,大抓落实、大干实事,奋战“十四五”、打好翻身仗,加快推动邢台高质量赶超发展。市委希望,全市各级政协组织和政协委员要团结起来、凝心聚力,围绕中心、服务大局,自觉把思想和行动统一到市委全会的部署要求上来,积极履职尽责、担当作为,充分发挥政协专门协商机构作用,为实现邢台高质量赶超发展展现一线作为、做出政协贡献。
      一、要争当践行初心“标杆”,确保政治方向更加坚定正确。中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。全市各级党委、各级政协组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保政协工作始终沿着正确的方向前进。要始终保持政治定力。政协组织要将坚持党的领导作为最根本的政治原则,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真履行政治领导责任,团结带领全体政协委员不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持党委领导。通过政协的有效工作,把党委的主张转化为社会各界的共识,努力使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地。要带头开展好党史学习教育活动和“团结就是力量”专题学习教育活动,用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士在共同思想政治基础上进一步凝聚共识。要始终坚守为民情怀。人民政协来自人民、根植人民,人民性永远是政协最深刻的时代标志。希望广大政协委员始终坚持人民至上的价值追求,悉心察民情、真心听民声、用心纾民困,多提化解民忧、便民暖心、雪中送炭的建议意见,努力把政协履职的过程转化为增进民生福祉的过程。
      二、要当好建言献策“参谋”,助力顶层设计更加科学合理。众人拾柴火焰高,众智共谋力量强。政协委员都是各行各业精英,可谓“群贤毕至”。各级政协组织要充分发挥智力密集优势,通过整合智力资源和统筹发挥委员专长的集合效应,建真言、谋良策、出实招、聚共识,为党和政府科学决策、有效施策提供智力支持。要着眼全局谋大事。努力在参大政、议大事,办实事、求实效上下功夫,尤其要在全面完整准确理解贯彻新发展理念,结合邢台实际,紧扣“三重四创五优化”活动和“十大专项行动”等重点工作,找准角度、选准抓手,开展多层次、多形式、多领域的调查研究,提出具有针对性和可操作性的意见和建议。要敢于创新搭平台。去年以来,政协系统探索开展了市委书记、市长与政协委员“面对面”协商座谈会,进一步畅通了党委、政府与政协委员之间的沟通联系。要继续坚持以创新激发政协工作活力,持续在精准选题、创新形式、丰富平台、力求实效上想办法、下功夫,确保工作开展有序有力、有声有色。要深入调研摸实情。继续深入调研,多到一线获取第一手资料,多思考研究深层次问题,围绕调整优化经济结构、推动中心城市和城市经济发展、巩固脱贫攻坚成果和加快乡村振兴步伐、拓宽全民增收尤其农民增收渠道、探索生态优先绿色发展邢台路径、打造法治化市场化国际化便利化最优营商环境、强化基层基础基本以实现社会治理体系和治理能力现代化等重点,结合自身专业特点、专攻方向,提出有深度、接地气、顺民心的意见建议,进一步提高科学决策、民主决策水平。
      三、要用好民主监督“利剑”,推动工作落实更加精准有力。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。政协民主监督是一种政治监督,在监督体系中具有不可替代的作用。希望大家主动地、直接地、精准地对党委、政府的工作进行民主监督,持续深化“4+1”民主监督活动,真正发挥监督的作用,形成“党委支持政协民主监督,政协民主监督推动党委决策落实”的良性循环。要坚持围绕中心、服务大局。坚持做到“党委工作推进到哪里,民主监督就跟进到哪里”,市委抓什么,政协就配合监督什么。特别是对决策执行中的“老大难”、落实中的“中梗阻”,要通过民主监督帮我们盯一盯、促一促,让不担当者芒刺在背,让不落实者如坐针毡,进一步压实工作责任,抓好整改落实。要坚持敢讲真话、为民解忧。把涉及民生的热点、痛点、堵点作为开展民主监督的切入点和着力点,敢于摸实情、讲真话,直言不讳地指出问题和不足,推动解决关系群众切身利益、群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事。要坚持成果转化、落地见效。着力推动民主监督工作从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,对于民主监督反映的问题,各级党委、政府和相关部门务必高度重视,切实抓好问题的解决,促进协商和监督成果落到实处。
      四、要搭建凝心聚力“桥梁”,促进社会大局更加和谐稳定。人民政协拥有联系广泛、渠道通畅的优势。要切实当好民生问题的“传感器”,化解社会矛盾的“预警机”,维护稳定的“粘合剂”,在增进共识、促进团结和谐上多做贡献。要发挥好联系群众的作用。广大政协委员要深入基层,多坐坐老百姓的“热炕头”,多听听老百姓的“心里话”,多算算老百姓的“生活账”,将民评民说、民情民意、民怨民痛及时收集反馈,让党委、政府的决策更贴民心、更顺民意、更合民情、更惠民生。要发挥好解疑释惑的作用。在及时宣传党委、政府决策,促进委员知情明政的同时,鼓励和引领政协委员深入所联系的界别群众,积极宣传政策、正面发声,做好理顺情绪、维护稳定的工作,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,切实把各行各业的人心都聚起来,精气神都提起来。要发挥好示范引领的作用。持续发挥政协系统自身优势,支持广大委员利用在各自领域的影响力,多做招商引资、招才引智的“红娘”,当好加快发展的“助手”,在落实“一三五十”经济社会发展总体思路上贡献更多力量,为邢台高质量赶超发展汇集更多优质要素。
      五、要练就勇于担当“肩膀”,实现自身建设更加务实过硬。新时代有新方位,新使命有新要求。当前,政协工作的任务更加艰巨、责任更加重大,必须持续加强政协自身建设,提高履职能力水平,不断增强政协工作的生命力、创造力和影响力。要树牢“一线”意识。政协是推动各项事业发展的重要力量,不是所谓的“二线”,要保持新时代奋斗者的姿态和干劲,进一步强化一线意识、保持一线状态,冲锋在一线、关注在火线,以强烈的政治责任感和时代使命感认真履职尽责、积极主动作为。要强化实干担当。坚持大抓落实、大干实事,在全市政协系统大兴担当之风,对标中央和省委要求,对标新时代人民政协的新方位新使命,扛起责任担当,增强工作的主动意识、创新意识,敢于知重负重、攻坚克难,勇于守正创新、积极作为,努力以实干诠释使命、用担当铸就忠诚,干出新时代人民政协的新风貌新样子。要提升队伍素质。落实全面从严治党要求,在市委的领导下,进一步提升标准、拉高标杆,练就过硬本领,全面提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要着力打造一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协委员队伍,培养一支“高素质、敢担当、善作为”的政协干部队伍,为扎实开展各项工作奠定坚实基础。
       各位委员、同志们,政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。全市各级党委要高度重视和支持人民政协事业发展,把政协工作摆在全局工作的重要位置,纳入重要议事日程,积极支持政协视察调研,认真负责办理提案,及时研究、统筹解决政协工作中的突出问题和具体困难,形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局,确保人民政协政治有地位、建言有机会、干事有舞台、工作有作为,共同把政协事业推上新的台阶。
       各位委员、同志们!新时代的新征程召唤着我们,新时代的新使命激励着我们,立足新的时代方位,人民政协责无旁贷、大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党中央和省市委各项决策部署,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,同心同向、聚力聚智,携手并肩、阔步向前,努力在“十四五”时期推动邢台高质量赶超发展上迈出更大步伐、取得更大成效!
上一篇:高站位锚定履职方向 高质量议政建言 下一篇:市政协十三届五次会议举行全体会议