• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>工作动态>县市(区)政协工作动态

传承广宗文脉 坚定文化自信

首届“沙丘平台与广宗区域 文化”学术研讨会隆重召开

来源:本站原创   发布时间:2019-11-11    字号:

近日,由中国秦汉史研究会主办,广宗县政协承办的首届“沙丘平台与广宗区域文化”学术研讨会在广宗雍华大酒店隆重召开。

中国秦汉史研究会会长、中国社会科学院古代史研究所所长、研究员卜宪群,中国秦汉史研究会副会长、东北师范大学历史文化学院教授王彦辉,香港科技大学教授吕宗力,中国地方志指导小组办公室研究员张英聘等40余名来自全国各高校、科研机构及广宗县的学养深厚的历史文化学者,广宗县委副书记吉福印,县人大常委会主任史志扬,县政协主席陈国平,县委常委、办公室主任彭志涛,县政府副县长孙郡,县政协副主席卫继兵、张保根、韩勤迪,县地方文化研究会会长李云豪等参加开幕式。

陈国平主持开幕式,吉福印、卜宪群先后致辞。吉福印介绍了广宗县概况和当前广宗县的经济社会发展状况,并指出本次会议的重要宗旨是为了进一步挖掘研究和开发利用沙丘平台等广宗丰厚的历史文化资源,促进广宗文化事业和产业发展。卜宪群指出,中国秦汉史研究会不仅以推进秦汉史研究为本职工作,而且以服务社会为职责。如何深入弘扬地方历史文化,是许多学者关注的问题,这种精神与党的十八大以来习近平总书记对历史文化的高度重视是完全一致的。改革开放以来,各级地方政府越发意识到优秀的传统文化,特别是地方文化在社会经济发展中的重要作用。广宗有深厚的历史文化积淀,是广宗县的宝贵财富,如何把这一财富挖掘好、传承好,是广宗县与会学者们共同的职责。

会议共邀请六位专家、学者作主题发言。在中国秦汉史研究会副秘书长、中国社会科学院古代史研究所秦汉史研究室主任邬文玲研究员,河北师范大学历史文化学院王文涛教授的主持下,广宗县地方文化研究会李云豪会长作了关于文旅视角下的沙丘平台与地方文化的发言;邯郸学院张润泽教授就沙丘宫遗址及相关问题进行了深入阐发;香港科技大学吕宗力教授从汉唐间的历史叙事解读沙丘的政治文化象征意义;南开大学刘敏教授指出新出简牍材料并不足以否定沙丘政变、改写秦末政治史;秦始皇帝陵博物院副院长田静研究员详细述评了秦始皇陵考古与相关秦文化研究的状况;湘潭大学李斯副教授以《史记》与《赵正书》的叙事异同为切入点,分析了“沙丘之谋”的历史书写问题。

会议分设两组学术研讨会,34位专家学者围绕沙丘苑台、沙丘宫与中国早期帝王园林研究、秦汉时期广宗区域文化研究、与广宗有关的帝王行迹、黄巾起义与广宗以及历史文化资源开发及旅游经济发展等议题发言,并展开深入交流。闭幕式上,湘潭大学李斯副教授、人民出版社翟金明编辑就分组讨论情况做了汇报。最后,由东北师范大学王彦辉教授作会议总结。

研讨会后,11月10日上午,与会专家学者集体考察了沙丘平台遗址等历史文化遗迹。

这是一次高水平、有影响、成果丰硕、具有现实意义的文化盛会,为沙丘平台的开发建设奠定了深厚的学术文化基础和广泛的国际国内影响。并对传承广宗文脉,坚定文化自信,提升广宗的文化品味,推动广宗经济社会文化的全面发展具有重要作用。


上一篇:暂无内容下一篇:广宗县政协副主席卫继兵带队赴曲周学习