• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>视察调研

市政协提升乡村卫生健康能力调研深入推进

来源:本站原创   发布时间:2019-03-07    字号:

   振兴乡村卫生健康事业,弥补农村卫生健康“短板”。根据市政协2019年工作要点安排,由李中华副主席带队,教科卫体委员会组织开展的提升乡村卫生健康能力调研正在深入进行。

   针对目前农村健康事业发展不平衡、不充分的问题仍然突出的问题,2月27日,调研组深入到隆尧县东良镇高村卫生室、东良镇卫生院实地查看,详细了解卫生院(室)的运营情况,听取了隆尧县卫健局的工作汇报和互联网签约医生经验介绍。在随后召开的座谈会上,调研组同部分乡镇卫生院院长和村医代表就工作中存在的问题和困难进行了交流,全面细致的掌握第一手资料。

   偏僻乡村看病难、看病贵、看病远问题在我市西部山区仍然凸显。3月6日,教科卫体委员会把邢台县、沙河市山区的卫生院院长,卫生室村医请到市政协会议室,调研组面对面的听大家“诉苦”,听问题、听困难、听意见、想办法,就增强卫生院发展活力,提升乡村医生待遇保障,推动城乡卫生健康事业均衡发展进行了深入交流。

   在调研中,李中华副主席对近年来乡村卫生健康能力建设取得的成绩给予了充分肯定,并提出两点希望:一是要不断提高对乡村卫生健康能力建设的认识水平,完成好这项承载着农村居民健康重任、统筹城乡经济社会协调发展的重要民生工程;二是要不断提升医疗服务水平,卫生院(室)要结合居民的健康需求特点,如人口老龄化、慢性病高发等,改变服务方式,提升卫生健康服务水平,加大后续人才培养力度,确保可持续发展。李中华要求,调研组要充分认识提升乡村卫生健康能力建设的重要性和紧迫性,认真梳理调研中收集到的问题和意见建议,坚持问题导向,加强学习研究,确保调研报告的针对性和可操作性。

   为增加本次调研的参与度,教科卫体委员会给全体医疗卫生界委员下发通知,要求委员结合自身工作实际,独立或组成调研小组开展调研,并提交1000字以上调研报告。教科卫体委员会还组建了涵盖市县两级医疗卫界政协委员的微信群,就调研课题中的相关问题展开讨论。根据调研方案,调研组近期还将召开不同层面的座谈会,深入条件艰苦的卫生院(室)实地视察,并赴乡村卫生健康工作先进地区学习经验




上一篇:着力推动生态文明建设迈上新台阶 下一篇:市政协主席邱文双到巨鹿县调研项目建设等重点工作