• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>机关党建>理论学习

市政协:用机制建设促进政协工作高质量发展

来源:本站原创   发布时间:2019-03-02    字号:

    近年来,市政协按照协商民主向广泛、多层和制度化方向发展的要求,积极探索协商民主机制建设,不断推动政协工作高质量发展。

    每年市委全会后,市政协都积极与市委沟通,主动领办任务,制定年度协商计划,经市委常委会研究后予以实施。同时,市委也会在阶段性工作中,主动给政协出题目、压担子,市政协也会及时调整增加协商内容。每年结合政府工作报告,市政协各专委会分别选择1-2项政府重点推进的工作,组成专题协商组,在助推发展上体现政协作为。建立了专委会与部门定期通报情况制度,做到协商与部门工作双向互通。

    着眼树立履职为民的价值追求,市政协还在各县市区政协成立委员之家,开门搞协商,及时了解基层群众所思所想所盼,综合运用座谈、提案、社情民意等载体,推动事关群众切身利益问题的解决。

    此外,针对部分委员在协商过程中认识不到位“不说”,提出意见不科学“乱说”和建议操作性不强“白说”的问题,市政协不断加强委员协商议政能力建设。一方面,健全学习培训常态化机制,利用常委会议、专题培训班、专委会学习会等形式,组织委员学习。另一方面,建立委员考核管理机制,新制定了《委员履职档案管理办法》和《委员年度述职报告制度》,初步形成了委员履职考核综合评价体系,进一步激发了委员履行职能的活力和主动作为的动力。

    市政协还积极尝试市县政协联合选题、联合调研、联合协商、联合培训等工作机制。并注重调动政协各参加单位的积极性和主动性,主动邀请各民主党派、工商联等参与政协调研、视察和专题常委会、双月协商等。发挥人民政协在扩大公民有序政治参与中的重要作用,公开选聘一定数量的群众代表参与到政协工作中来,邀请部分群众代表列席政协全体会议、常委会议、双月协商座谈会,扩大政协活动开放度,使党政部门、政协委员与广大群众通过政协实现“面对面”交流、“零距离”互动。

上一篇:开展全面从严治党永远在路上主题学习活动下一篇:市政协召开党组理论中心组专题学习《宪法》