• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>工作动态>县市(区)政协工作动态

主动担当 履职尽责

广宗县政协助力脱贫攻坚活动成效显著

来源:本站原创   发布时间:2018-10-19    字号:

主动担当  履职尽责

广宗县政协助力脱贫攻坚活动成效显著

                       
      今年以来,广宗县政协以学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九大精神为契机,切实增强“四个意识”,坚持围绕中心,服务大局,按照县委的整体部署,自觉肩负起脱贫攻坚这一重大政治责任,认识深、标准高、行动快,取得了明显成效。

一、始终坚持把脱贫攻坚作为政协工作的首要任务

多次召开党组会、主席办公会和专题常委会进行安排部署,制定实施方案,成立领导组织,明确责任分工,完善政协委员履职考核办法,严格督导考核,通过多种举措广泛动员和号召全体政协委员积极投身到扶贫攻坚活动中去,印发倡议书,探索建立“委员之家”和政协委员爱心群组织,深层次、多角度、全方位动员政协方方面面的力量,吹响集结号,汇聚正能量,全力以赴打赢广宗精准脱贫攻坚战。



二、认真组织开展送科教文卫下乡村活动

充分发挥政协人才库的作用,坚持扶“志”与扶“智”相结合,各专委会、各界别委员积极开展下乡送科技、送教育、送文化、送健康活动,主席、 副主席率先垂范,包联乡镇和贫困村贫困户,开展视察调研活动,坚持每周慰问和帮扶贫困户,解决实际问题。陈国平主席到分包的赵葫芦村组织送医下乡活动,为分包村捐献农家书屋,并帮助困难学生上学。

副主席卫继兵、张保根、韩勤迪副主席多次到贫困村、贫困户开展“送温暖、献爱心”活动;县政协委员郑庆荣动员葫芦乡卫生院全体医护人员开展“精准扶贫签约服务暖人心”活动,对辖区内建档立卡贫困人口进行免费签约服务和随访,使医护人员真正成为群众健康的守护人,让贫困群众享受更多便捷的健康服务;彭秀景委员通过联系深圳莲花公益基金会,资助高中贫困生97人,每人1600元,共捐献爱心基金155200元。通过各界努力,多措并举,千方百计激发贫困村、贫困户脱贫致富的内生动力,受到了基层群众的欢迎。



三、扎实开展“深入基层、联系群众、助力扶贫、奉献真情”主题活动

县政协组织全体委员开展“八个一”(包联一个贫困户、提一条建议、助力一个产业、引一方就业、助一名贫困生、搞一次技能培训,捐一个公益项目、献一份爱心)活动,政协机关开展结对帮扶献爱心活动,捐书、捐款、捐物,把真情和温暖送到贫困户家中。广大政协委员立足岗位,发挥职能,扶真贫、真扶贫,深入到贫困村和贫困户家中,了解分析致贫原因,采取有效措施,解决实际困难,取得了明显成效。

王书辰委员致富不忘家乡,为冯寨村捐资建设2000平方米村民文化活动广场。丁便棠委员向赵葫芦村捐助5000元,并向300名环卫工人捐助毛巾和遮阳帽。高秀忠委员捐助3000元资助困难学生。王德普委员为孤寡老人贫困户王冬州安装光伏,主动让出自己的住房并垫资18000元为老人进行危房改造。政协委员爱心群成员史林玉等多次发动爱心群成员捐款慰问贫困户、救助贫困学生。陈胜玉委员作为恒通爱心公益组织元老级会员,一直致力于爱心公益活动,坚持常年为困难老人免费体检,主动帮助前清村贫困聋哑女孩李佳慧和多名困难户;王庆虎委员创建的“王虎公益组织”是一支专注关爱贫困乡村儿童的爱心团队,他们组织青岛企业家捐款常年资助北苏和王常相村4名困难学生每人每年2000元,直至他们完成学业,县电视台进行了专题报道,获得了广泛的社会好评,弘扬了社会正能量。

据统计,自开展政协委员助力脱贫攻坚活动以来,县政协共组织参与大型送医下乡活动2次,组织惠民文艺演出活动2次,开展产业扶贫视察调研和专题协商活动5次,组织公益捐助活动3次,捐献农家书屋1个,捐献各类图书1500册,帮扶贫困户、贫困生600多人,捐献款物合计60多万元。

上一篇:临西县政协调研土壤污染防治工作下一篇:临西县政协召开主席会议围绕“发展电子商务”协商议政