• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>议政建言>社情民意>社情民意信息>社情民意选登

关于整治“黑底商”现象 促进市容环境改善的建议

来源:本站原创   发布时间:2018-04-11    字号:

市政协委员张建波(进步电子)反映,近年来,我市人居环境出现了较大改善,但是私开门和窗改门的“黑底商”问题的存在,仍是影响我市市容和城市管理的一大顽疾

很多市民存在侥幸心理,擅自建设违法建筑,将自家居住的临街一楼居民房,开窗破墙改成铺面,作为经营场所使用。这不仅破坏市容美观,影响周边居民的正常生活扰乱市场秩序,严重破坏城市环境,对此,群众反应强烈。对私开门脸和窗改门的“黑底商”问题,相关部门须发扬创卫精神”,团结协作共同开展综合整治。为此建议:

1、尽快出台对目前的私开门脸等违章建筑处罚的可操作性办法,形成完整、有序、有力、有效的管理机制。要加重处罚力度,对现存的该拆除的拆除,该封堵的封堵,不给违法者留下侥幸的余地,从源头上遏制此类违法行为。

2、建立执法责任制与长效管理责任机制。谁主管,谁负责。同时发挥属地管理作用,区、街道、社区负责属地监控,利用基层组织熟悉情况的优势,及时发现、制止并通报

私改门脸等违法行为。

3、要加强法律法规的宣传。守法的氛围要靠全社会来努力,要对城市建设相关法律法规和政策进行宣传,形成群众懂法、依法办事的社会氛围。

上一篇:建议强化对社区自动净水机的监管下一篇:创建市级医用耗材统一采购平台的建议