• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>议政建言>社情民意>社情民意信息>社情民意选登

关于加强社会治安防范工作的几点建议

来源:本站原创   发布时间:2018-01-15    字号:

        市政协委员王俊飞、修沛华反映,2018年春节将至,春节前后往往是入室盗窃、砸车盗窃等治安案件的高发期,这在部分社区已出现治安案件增多的苗头。为此建议:

一、要领导重视,提高治安防范考核等级

        社会治安防范是民生工作的一项重要内容,各级党政领导一定要对社会治安防范工作给予足够重视,纳入重要议事日程,研究部署。将该项工作纳入区、县和乡镇、办事处党政领导年度业绩考核范围,明确责任。

二、要强化公安部门对治保会和物业企业的管理

        社会治安防范是由公安部门为主导,以基层居委会治保组织为基础,同时吸收物业管理单位及治安志愿者参加的工作体系。当前存在的主要问题是基层居委会治保会发挥作用不明显,原因是这些人员大多为兼职,且待遇较低,加上公安部门对其没有约束力,造成基层居委会治保会大多形同虚设。目前公安部门也难以实现对社区物业管理单位的督促协调。因此,要强化公安部门在社会治安防范工作中的主导作用,严格落实派出所对居委会治保会的考核制度,并与其工资挂钩,同时增加派出所在居委会选用治保人员上的话语权,要建立将社区物业管理单位纳入治安防范工作体系的相关制度,对不具备治安防范基础条件的物业单位不允许进入小区经营。另外,对无人管理的老旧小区,由政府出资安装技防设备。

三、要设立社会治安群防群治专项资金

      充分发动群众,通过“楼院长”、“小红帽”、“红袖标”、“红马甲”等形式组织治安志愿者开展群防群治是我们的传统优势,但群众反映,单靠思想觉悟组织的志愿者治安防范活动可以一时一事,不能持久。建议在区和县,每年设立群防群治专项资金,重点对群防群治志愿者特别是表现突出的人员给予一定的物质和精神激励,以促进群防群治工作持续开展。

四、要抓紧协调解决地缘型社区部分住户无物业管理单位问题。

        目前,在地缘型社区中都不同程度存在部分住户无物业管理单位的问题。这些区域往往是治安案件的高发区。据调查,在桥西文苑社区和阳光社区,无物业管理单位住户约占总住户的15%,建议由物业管理职能部门牵头,协调相关办事处共同做工作,落实这些住户的物业管理单位。

        五、要重视乡村治保工作

        治安防范重点要落实到村一级,责任要明确到村委会,公安部门要进一步加强对村一级治保工作的指导巡查,建立符合当前农村治安工作新变化、新特点的治安防范体系。

上一篇:建议改善我市交通环境,缓解主城区交通压力下一篇:市区重点古建筑看护管理问题亟待解决