• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>议政建言>社情民意>社情民意信息>社情民意选登

市区重点古建筑看护管理问题亟待解决

来源:本站原创   发布时间:2018-01-04    字号:

市政协文史委员会反映,近日,市政协副主席李中华带领部分市政协委员对清风楼、开元寺、顺德府文庙大成殿等重点古建筑进行了实地调研,调研中发现我市重点古建筑都不同程度存在着看护值守方面的困难和问题,应引起高度重视。

邢台开元寺是全国文物保护单位,清风楼、顺德府文庙大成殿为全省文物保护单位,是我市优秀的文化遗产和文化景观,是区域文化软实力的象征。加强三处古建筑的看护值守力量,避免意外情况的发生,是有效保护宝贵文化遗产的重要手段。目前,在没有专门经费的情况下,市文物部门委托退休人员,对清风楼、文庙大成殿、开元寺实行全天候值守,但随着古建筑逐步免费对公众开放,古建消防、安防工作任务日益繁重,加之看管人员少,年龄大,流动性较大,应对古建安全防范工作十分吃力,越发凸显了重点古建筑看护值守力量薄弱的问题。

为此建议:

1、可通过由市政府设置公益岗位的方法,招聘专人专职对开元寺、清风楼、大成殿进行看管保护;

2、也可参照环保、公安等部门协管人员的标准,由市财政每年列支经费,由文物部门招聘人员,对开元寺、清风楼、大成殿进行看管保护。


上一篇:关于加强社会治安防范工作的几点建议下一篇:建议尽快落实关于我市具有高级职称女性专业技术人员退休年龄的相关政策