• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>文件资料>会议文件>主席会议>十二届十四次主席会议

2015年市政协委员培训筹备工作情况的汇报

来源:本站原创   发布时间:2015-07-21    字号:

  按照市政协2015年工作要点安排和柴主席批示精神,为切实组织好今年市政协委员的培训工作,办公室自5月中旬开始着手各项筹备工作,经过与各有关方面的沟通协调,筹备工作基本就绪,现汇报如下:

  一、认真谋划,制定方案

  今年的委员培训是本届市政协第二次全员培训,柴主席对此非常重视,对培训作出批示,提出了明确要求,对办公室拟定的培训方案提出了多项调整意见,6月26日《市政协党组关于组织市政协委员培训的报告》已报经古江书记同意。

  按照培训方案,培训时间确定为7月27日-31日,共计4天半。培训地点在邢台县前南峪宾馆,按照委员界别分三期进行,同时安排部分特邀委员和政协机关科级以上干部参加培训,每期200人左右,采取授课与参观学习相结合的形式,每期培训班连同报到共一天半,第一期培训班委员于7月27日下午报到,次日上午上课,下午参观后结束本期培训,第三天上午第二期培训班委员报到,依次进行。培训期间为委员安排食宿。

  关于培训内容的安排。考虑到2013年7月第一次全员培训时,已经对政协基本知识和主要工作方式等内容进行了讲述和交流,此次培训着重从当前形势发展情况和履职实际需要,重点安排了四个方面的内容:一是强化委员对中共十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神的学习。二是加深委员对市委、市政府今年重点工作的部署和当前全市经济运行情况的了解和掌握,知情明政。三是结合抗日战争胜利70周年,组织委员参观抗大陈列馆,学习抗大精神。四是响应市委《关于开展向郭成志同志学习的决定》,学习前南峪艰苦创业精神,参观前南峪生态经济沟建设。因此,这次培训的特点是按照参训委员的界别,分期讲授不同的内容,既有对国家宏观政策的解读,也有对当前政治经济形势的分析,还有对我市市情的介绍,有助于加强委员对政治、经济、文化、社会建设等各方面知识的学习,为委员更好履行职责提供智力支持。(附:《2015年市政协委员培训日程表》)

  二、积极联络,多方协调

  在活动方案确定后,市政协办公室积极联系协调,做好落实师资、培训场地、规划参观路线等各项工作。1、协调师资。经市政协领导研究推荐,确定邀请市政府副秘书长、顺德集团董事长张保刚、市发改委主任孙学良、市人民银行行长张力生以及市委党校三名教授分别为委员进行授课,对每位授课人逐一进行走访,就授课内容沟通交流,并为每名授课人发出了授课邀请函。2、落实培训场地。在邢台县政协相关人员的配合下,提前赶赴培训地点邢台县前南峪宾馆,实地详细了解了宾馆的食宿条件、会场设施、参观乘车安排等各方面情况。3、规划参观路线。在与宾馆和参观地点相关负责人沟通联系,并对抗大陈列馆、生态经济沟参观项目进行实地考察踩点后,规划确定了委员分批乘车参观的路线安排。

  三、精心组织,保证效果

  按照活动要求,为了保证培训人数和效果,市政协办公室统筹安排,周密部署,工作人员加班加点、不辞辛苦,认真做好会前通知、资料、会务等各项筹备工作,推进培训活动顺利进行。1、做好委员通知工作。通知委员是培训活动的一项基础性工作,按照方案安排,市政协办公室起草了委员培训通知,分别列出了参加各期培训班的委员名单。并且,按照住各县(市、区)市政协委员名单,详细统计出了住各县(市、区)委员按界别参加培训的不同期次。在具体操作中,市直政协委员由市政协各委办室专门抽调工作人员,分工配合,分头通知;住各县(市、区)委员由各县政协按要求进行通知。目前,委员通知工作已经完成,正抓紧汇总委员参会情况及名单。2、安排特邀委员和政协机关干部参加培训。根据委员参会情况,市政协办公室将在每期培训班安排通知部分专委会特邀委员和机关干部参加培训,并汇总统计参会人员总体情况。3、准备文字材料。正在抓紧起草会议讲话和主持词等文字材料,安排相关宣传报道工作。会前将把主持词和讲话分别呈报给在每期培训班上主持会议和讲话的市政协副主席审阅修改。4、抓紧做好各项会务工作。下一步将根据培训日程安排和参会人员情况,制作会议手册,统一购置文件袋、笔记本等会议用品,抽调专门力量负责与会人员的食宿接待、会场布置、会议签到、参观引导等工作,并在培训期间维护会议和参观秩序,保持培训和参观活动安全、有序、顺畅,确保此次委员培训活动取得良好效果。

上一篇:关于开展“想不想、敢不敢、能不能、会不会解放思想、改革创新”学习研讨活动情况汇报下一篇:关于开展“三严三实”专题教育情况的汇报