• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>文件资料>会议文件>常委会议>十二届七次常委会议

从品牌馒头抓起推进放心主食工程建设

邢台市农业局农业技术推广研究员 乔顺丰

来源:本站原创   发布时间:2014-07-24    字号:

  食品安全关系每个人的日常生活与健康,是民生保障的基础。近年来,在与群众息息相关的馒头生产上,我市相关职能部门积极响应,从面粉原料、作坊工艺、品质数量等质量技术节点进行馒头市场动态监管,成效明显,赢得了社会高度认可和更大的期待。在此期间,也有不少企业团体为了吃上放心优质馒头等主食,规范馒头标准,在企业内部进行制作与配送,逐渐扩大到职工家庭与周边市场的需要,品牌规模效应越来越大,也为我市放心馒头主食工程的构建提供了有益的对接标杆与模式。

  一、当前我市馒头主食产品市场存在的问题

  一是市场监管体系仍不健全。 缺乏长期的监管机制与检测标准,市场制售环节仍然存在一抓即好、一松反弹的顽疾,影响民众对馒头安全维护的信心。

  二是馒头主食加工经营的主体仍为小作坊。 馒头面点作坊零星散乱,生产条件简陋,卫生环境堪忧,生产经营持证率低,从业人员大多没有健康许可证件。

  三是在制做工艺与产品质量上良莠不齐。 虽然已有国家标准(小麦粉馒头GB/T21118—2007)颁布明确了原料要求、感官品相质量和理化卫生指标等基础规范,实际上普遍存在着有标不知不解、或有标不依不行的粗放状态,低质低值原料及其违规添加现象仍然隐性存在。缺乏统一的地方标准的支撑,那些具有当地传统工艺与品位特色的馒头标准有待快速补位上位。

  四是优质馒头的市场占有率不高。 当地品牌产品还没有确立树起,专业厂家的供应铺点很少,居民购买也不便捷,放心主食的主题氛围有待于真正形成。

  二、几点建议

  1、强化放心主食工程建设主题。政府部门要总结经验与扩大战果,完善产业架构、规范市场行为、培育长效常态的监管机制与坚实的行政执行力。完善与确立我市放心馒头主食工程架构,责成相关职能部门做出精准的放心主食工程推进规划。真正形成一个政府引导、企业主导、民众监督、职能部门监管的,具有市场活力的、健康有序的主食工程共建格局。

  2、规范现有馒头面点作坊。对条件不达标的作坊限期改造升级,达标生产经营,实行市场准入许可与落后淘汰出局制度。市场生产销售实行生产许可、质量等级挂牌标示、包装信息标示与产品追溯制度。

  3、培育一批龙头企业。培育一批品牌馒头主食产业龙头企业,快速形成主食工程主体架构和主导市场。譬如,河北兴达饲料集团对接面粉产业版块的优势,在企业内部试行馒头配送的经营模式就具有借鉴意义。助推一批龙头企业和品牌作坊、快速完善制订企业馒头产品标准,成就出具有地方自主品牌的馒头产业。

  4、试行放心馒头主食配送供应。引导一批信誉度较高的学校、机关、企业等大中型社会团体,试行放心馒头主食配送供应的爱心行动,让他们在放心馒头主食工程培育初期阶段,担当起相应的社会责任。

  5、加强对放心主食工程启动的扶持力度。建立先建后补的实效激励机制。对那些勇挑社会重任,达标经营、做出高端标准或形成地方品牌主食的社会团体及其个体作坊给予相应的公共和经济奖励。

  6、建立长效常态、健康有序的市场监管机制。打造一个心系民生、执行力强的监管队伍。建议政府责成相关职能部门快速完善与颁布我市食品安全管理条例,着重纠正监管部门与人员的缺位、错位及其越位的问题。构筑食品安全的坚固大堤,不给安全监管留有一道微小的违规操作的“细缝”隐患。

  7、设立民众举报协管的热线电话。全天候即时应答受理,建立一刻钟现场快速督查处理制度。对接纳承办人员及其办理结果,限时一日内在网上公示与媒体监督。实行民众举报与协查激励机制,鼓励民众参与放心食品工程建设的热情与贡献,切莫陷入民众热情失落与媒体曝光的疲劳顽结。

上一篇:暂无内容下一篇:食品安全要和现代养殖业种植业相结合