• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>议政建言>社情民意>社情民意信息>社情民意选登

市区大梁庄社区三日砍伐200余棵树木

来源:本站原创   发布时间:2016-03-23    字号:

  市政协特邀委员董玉成反映,邢台市开发区大梁庄村南建业路以东、冯庄街以北的一块荒地内,有市民自发栽种的200余棵杨树、梧桐树、槐树,占地面积将近400平方米,6月8日-10日三日内,被邢台市开发区火炬办事处大梁庄社区无证砍伐,被砍伐的树木有的直径已达20 cm。期间,邢台市电视台《新闻快报》栏目对此事进行报道,引起社会关注。

  2013年起,邢台市就为市区树木颁发了“保护令”:市区每砍一棵树,都得主管副市长批准。2015年我市又专门出台了《市区园林树木保护办法》,明确规定对“一城五星”范围内的树木严禁任何组织或个人擅自移植或砍伐,需要移植或砍伐的,必须向城市绿化工作行政主管部门提出申请、备案并取得行政许可。一株以上的经市政府常委会批准后方可移植或砍伐,因同一事由一处一次移植或砍伐一百株(含)以上树木,在批准前要在主要媒体公示,接受社会监督。

  大梁庄社区居委会在树木砍伐前,并没有向行政主管部门进行备案,其无证擅自砍伐树木,在社会上造成了恶劣影响,建议市领导高度重视,市城管执法局、开发区管委会火炬办事处、开发区城管局等相关部门主动作为,对此事依法进行干预和制止。

  另外,类似情况并非个例,应尽快研究相应措施,对市民在市区内及周边自发种植的树木,从有利于促进城市绿化的角度在相关政策上进行相应规定,谁批、谁种、谁管应明确义利权限,从政策导向上应予鼓励、引导和规范,既要鼓励和保护市民植树绿化的积极性,又要防止粗暴砍伐造成的负面社会影响。


(社情民意〔2015〕第14期)

上一篇:我市六党派联名呼吁邢左公路施工中应尽力保留一批原建石拱桥下一篇:关于规范富民路周边交通秩序的建议