• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>议政建言>社情民意>社情民意信息>社情民意选登

加强个体诊所、私人医院医疗垃圾监管的建议

来源:本站原创   发布时间:2016-03-23    字号:

  民进邢台市委反映,医疗垃圾属于危险废弃物,这些废物含有大量的病菌、病毒、化学污染物及放射性有害物质等,医疗垃圾处理不当,将造成疾病传播,并对人体及大气、土壤、水体等造成严重污染。我市于2011年出台的《邢台市医疗废物管理办法》,对全市行政区域内医疗废物的收集、运送、贮存、处置以及监督管理等做出了规定。由于我市个体诊所数量多,分布广,绝大部分医疗垃圾直接混入居民的生活垃圾里,给医疗垃圾回收处理带来了较大的困难,也制约了卫生部门对个体诊所医疗垃圾处理的监督执法。执法人员在检查中只能降低标准,要求诊所对医疗废物进行毁形、消毒、浸泡,即使如此,也只有少数诊所能符合要求。

  建议:

  1.相关部门应及时主动干预,对个体诊所医疗垃圾要集中管理,要求个体诊所、私人医院将医疗垃圾收集后,定期、统一送到规定的医院,以便集中回收处理。

  2、要求个体诊所医疗垃圾应当指定存放地点, 用防渗漏、防锐器的容器包装,增加危险标识,密闭储存。

  3.借鉴其他地区经验,将个体诊所、私人医院和乡镇一级医疗机构的医疗垃圾处理问题推向市场,通过市场竞争,由取得执业许可的企业承担这部分医疗垃圾的收集工作,可以按照垃圾量收取适当费用。

  4.加强对个人非法处理医疗垃圾行为的惩处力度。


(社情民意〔2015〕第10期)

上一篇:关于杜绝在中小学门口摆摊设点的建议下一篇:关于加强我市民办幼儿园管理的建议