• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>议政建言>社情民意>社情民意信息>社情民意选登

关于加强我市民办幼儿园管理的建议

来源:本站原创   发布时间:2016-03-23    字号:

  民进邢台市委反映,由于新生人口的增加和城市规模扩张,公立幼儿教育资源越来越稀缺,尤其是城市周边新建城区幼儿园配套严重匮乏。民办幼儿园在较大程度上缓解了社会幼教资源缺乏的局面,但同时也出现了众多办学条件不达标乃至未经合法注册的“黑幼儿园”。这些幼儿园缺乏定期资质检查及有效管理,存在较高安全隐患。

  2015年年初邢台市教育局对辖区内幼儿园进行集中摸底整治,根据《河北省教育厅关于对民办幼儿园进行排查整治的通知》文件以及相关规定要求,对全市50余所不具备办园许可证、消防许可证和卫生许可证等基本办园条件的幼儿园,依法予以取缔。其中桥东区教育局于2015年3月11日在牛城晚报发表公告责令辖区内23所不符合规定的幼儿园在4月1日前关停。桥西区及邢台县教育局责令辖区内居委会对非法幼儿园进行关停。但是至今,这些被责令关停的幼儿园仍然照常营业,未见有关部门处理结果,严重影响了政府行政管理的公信力。为此建议:

  1、由市教育局牵头,联合消防、食药等部门,对桥东区、桥西区及邢台县各公立及民办幼儿园开展全面试点检查,重点检查民办幼儿园的办学资质、食品安全、卫生防疫、安保措施、日常管理及师资力量等项目。对未经教育部门合法注册、消防等证照不全的“黑幼儿园”,严格依法取缔,追究经营者的法律责任,对于办学条件不达标的幼儿园,要给予限期整顿、停止招生等行政处罚,责令整改达标。

  2、在依法取缔及限期整改不达标幼儿园的同时,由市教育局会同相关部门协调将在园幼儿分流安置到市内其他幼儿园,同时帮助幼儿园抓紧整改规范,以确保在园幼儿能够正常入园学习,避免引发家长不满和社会矛盾。

  3、组织民办幼儿园经营管理者定期培训,明确幼教管理标准,引导民办幼儿园逐步实现正规化、规模化管理,逐步提高民办幼儿园办学水平。

  4、建立并公开我市幼教人力资源管理库,定期组织考核及培训,提高幼教人才素质,引导幼教人才的合理流动,提高我市幼教整体水平。


(社情民意〔2015〕第9期)

上一篇:加强个体诊所、私人医院医疗垃圾监管的建议下一篇:关于解决工伤患者同时涉及工伤、医保住院报销问题的建议