• 今天是:
/data/news/image/20160119/20160119081332_74690.jpg
/data/news/image/20160119/20160119081307_44991.jpg
最新动态
    
您当前的位置: 首 页>议政建言>社情民意>社情民意信息>社情民意选登

关于推进农村土地流转确权发证工作的建议

来源:本站原创   发布时间:2016-03-23    字号:

  市政协委员闫泽平反映,随着农村适龄劳动力进一步向城市集中和现代化农业的不断发展,农村土地流转将会成为常态化。通过调研发现,我市2013年流转土地140余万亩,全市农村土地承包经过了二轮延包,近年来农村土地流转经营趋势发展良好,但部分县(市)并没有严格按照《农村土地承包经营法》确权发证,甚至部分农民连基本的土地承包经营合同都没有,对土地流转形成障碍,也制约了新型农业生产主体的发展壮大。

  为此建议:

  1、由市政府牵头督促各县(市)制定土地流转的中长期规划,做好土地流转的鼓励性政策,摸清土地流转的现状和中远期发展趋势,进一步做好土地流转的推进工作。

  2、积极倡导新型农业经营主体申办土地流转确权证书,对申请土地流转确权发证的农业经营主体依法给予确权发证,促进农业经营资本的证券化,进一步推进新型农业经营主体融资方式的多样化。

  3、由市、县两级政府牵头,协调金融、保险机构,为流转土地融资创造条件,以促进新型农业经营主体的良性发展。

  4、在落实试点县土地流转确权发证工作的同时,及时总结经验向全市推广。


(社情民意〔2015〕第6期)

上一篇:加强我市供暖热计量表管理与维护的建议下一篇:关于建设“一城五星”间快速公交系统的建议